Медитационные практики

Медитационные практики — широкий набор техник, которые можно найти практически в любой традиции, связанной с развитием тела, энергии и сознания человека: от «умного делания» до трансовых танцевальных техник и состояний. Наиболее серьезное изучение и развитие эти знания получили в Индии, Китае, Японии, на Тибете, где и сложились классические школы понимания этого вида работы с телом.

Современная медицина все больше признает нейрофизиологическую основу и связанную с этим эффективность медитационных практик. Написано достаточно трудов и проведено довольно много опытов для того, чтобы понять, что медитация есть путь высокоэффективного немедикаментозного решения многих физических и психосоматических проблем человека.

— Практики активной медитации

Это набор специальных упражнений, в которых совмещаются спокойствие и движение, спокойствие и напряжение. Задача — научиться быть в движении, соединять сознание с деланием, удерживать внимание в текущем моменте, не позволяя посторонним мыслям или внешним образам отвлекать от сосредоточения.

Активная медитация предполагает обучение настоящей концентрации, управлению телом в движении, умение разделять потоки внешней и внутренней информации. Одна из лучших форм данной практики в китайской традиции — тайцзи-цюань (в частности, техника плетения шелковой нити), а также динамические практики цигун, техника работы с веером, мячом.

026 5_Chinese_fan_practice

— Практики внутренней медитации

Другое название — методы «тихой» медитации, когда тело статично и работа идет только с мыслями и ощущениями. Задача — отследить и остановить внутренний диалог, «услышать» внутренние чувства и эмоции, определить их опору в теле. Конечно, на начальном этапе занимающиеся говорят только об увеличении количества мыслей и образов, всплывающих в голове. Однако в процессе практикования сознание научается создавать «периоды покоя», когда самосознание присутствует, но фонового шума ненужной информации нет.

Многоплановая работа происходит и с чувствами. Иногда бывает очень непросто «пропустить» какую-то эмоцию в сознание, проговорить и принять ее. Однако умение делать это решает множество внутренних конфликтов и снимает массу напряжений — не только для головы, но и для физиологии тела в целом (исправляется осанка, расправляются плечи, уходят болевые и мышечные зажимы и т.д.). Высвободившуюся энергию организм с удовольствием использует для творчества и продвижения в тех делах, которые приносят радость и ощущение реализации.

qigong-meditation1 image-meditation

Занятия в центре Давинчи, ИНБИ-Орел

 

  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Facebook
  • Twitter
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Одноклассники
Просмотров: 1 489