Канадские ученые доказали возможность преобразования клеток кожи в клетки крови

Канадские ученые доказали возможность преобразования клеток кожи в клетки крови

Ученые из канадского Университета Мак-Мастера (McMaster University) совершили важный научный прорыв, разработав метод получения человеческой крови из взрослых клеток кожи.

Открытие, опубликованное в престижном научном журнале Nature, означает, что в обозримом будущем пациенты, нуждающиеся в переливании крови при хирургических операциях, а также для лечения рака и других заболеваний крови, таких как анемия, могут быть обеспечены кровью, созданной из лоскутов собственной кожи. Клинические испытания могут начаться уже в 2012 году.

Мик Бхатия (Mick Bhatia), научный директор Института стволовых клеток и исследований рака (Stem Cell and Cancer Research Institute) Университета Мак-Мастера, и группа его сотрудников также доказали, что преобразование клеток является прямым. Получение крови из кожи не требует промежуточного этапа — превращения стволовой клетки кожи в плюрипотентную стволовую клетку, из которой можно получить многие другие типы человеческих клеток, чтобы затем превратить ее в стволовую клетку крови.

«Мы показали, что это работает, используя кожу человека. Мы знаем, как это работает, и считаем, что сможем даже улучшить процесс», — говорит Бхатия. «Теперь мы переходим к работе над получением из кожи других типов человеческих клеток, так как у нас уже есть обнадеживающие результаты».

За последние два года результаты исследования были неоднократно воспроизведены на коже как молодых, так и старых людей, что доказывает эффективность методики при ее применении на людях любого возраста.

Реакция на открытие возможности превращать кожу человека в кровь была восторженной.

«Для меня это открытие – большая радость по личным соображениям. В течение 30 лет работы своей работы в качестве практикующего гематолога я и мои коллеги были рады помочь больным раком, чьи жизни спасала трансплантация костного мозга. Для всех врачей, но особенно для пациентов и их семей, эта болезнь становилась гораздо более страшной, когда мы были лишены возможности пересадить больным костный мозг из-за того, что не могли найти идеально подходящего донора. Открытие доктора Бхатия позволит нам помочь этой важной группе пациентов», — говорит гематолог из Университета Мак-Мастера Джон Келтон (John Kelton).

Исследование доктора Бхатия основываются на значительных результатах, достигнутых за последние годы, которые показали, что клетки кожи человека можно перепрограммировать в плюрипотентные клетки, способные стать любым типом клеток.

Только что опубликованное новаторское открытие впервые демонстрирует, что клетки человеческой кожи могут быть непосредственно преобразованы в клетки крови с помощью процесса программирования, минуя стадию плюрипотентности. Получение крови из собственных клеток кожи пациента делает возможной пересадку совместимых по системе HLA трансплантатов костного мозга, а проблема нехватки доноров уходит в прошлое».

«Убедительная демонстрация того, что клетки кожи можно непосредственно преобразовать в гематопоэтические клетки-предшественники – захватывает. Это немедленно изменит парадигму в отношении наилучшего способа получения кроветворных клеток для использования в регенеративной медицине и изучения болезней крови человека», — считает Синтия Данбар (Cynthia Dunbar), руководитель отдела молекулярного гематопоэза Национального института легких, сердца и крови (National Heart, Lung and Blood Institute) Национального института здравоохранения (National Institutes of Health) США.

Подход, разработанный Бхатия, позволяет обойти стадию плюрипотентных стволовых клеток и тем самым избежать многих проблем, касающихся безопасности, повышая при этом эффективность. Получение взрослых клеток крови L-типа, а не эмбриональных клеток крови является большим преимуществом по сравнению с до сих пор разочаровывающими попытками получить клетки крови из человеческих эмбриональных стволовых клеток (embryonic stem cells – ESCs) или индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (induced pluripotent stem cells — iPSC)».

По материалам сайта lifesciencestoday.ru